Почему большинство преступлений совершается
Было бы ошибкой думать

Один мальчик сочинил шараду
- Мне грустно это слышать. Несомненно, это
Определение стиля по данной модели дает...
Школьные будни целиком состоят...
Профессионально развитая психофизическая...
Сама ты дура.
Класс замер.
Выйди из класса вон, сказала учительница.
А почему я должен выйти? грубо отрезал Саша.
Тогда я уйду, сказала учительница и, взяв журнал, вышла из класса».
Приведем еще один пример острой педагогической ситуации. «Учительница русского языка и литературы. В десятом классе должен быть ее урок. Она входит в класс. Один учащийся громко смеется. Парень не из трудолюбивых, но не глупый. Ее слова: «Что ты ржешь, мой конь ретивый?» Ответ: «Да кобылу увидал». Все в классе прыскают, давясь смехом. Учительница делает разнос и ученик вне класса.
Однако после этого случая ученики хитроумными приемами постоянно напоминали учительнице слово «кобыла». В конце концов учительница не выдержала и перешла в другую школу...» [147]. Источником конфликтных ситуаций явилась резкая нетактичная реакция учителя на негативное поведение школьника, низкий уровень диалогической культуры и управления своим психическим состоянием. Речевая деятельность учителя и учащихся является фундаментом, способствующим эффективности учебного процесса, убедительному раскрытию достоинств преподавания, общения. Она со всей остротой и неприкрытостью обнажает неприемлемые негативные проявления в речевой культуре учителя, искусстве диалога, в манере и стиле поведения, а также недостатки педагогического такта, чувства меры в общении с учениками (излишняя строгость обращения вплоть до проявления грубости в тоне и лексике, морализирование и поверхностный дидактизм в беседе учителя с учеником; приказной тон общения; сухость обращения, слабость эмоционального контакта учителя с учащимися; многословие, излишество замечаний; однообразие педагогических воздействий, шаблонность в применении какоголибо из них, что нарушает требование гибкости педагогического такта; слабая выразительность процесса общения с учениками и формы воздействия на них, что нарушает деловой и эмоциональный контакты учителя; недейственность замечаний, неумение учителя так провести с учеником обмен репликами, чтобы он был педагогически эффективным; частое указание школьнику на его недостатки, подчеркивание их устойчивости; нетребовательность, тон неуверенности в обращении с учениками). Приведем несколько отрывков из сочинений учащихся на тему: «Что мне мешает?»: «Отвечала у доски. Один раздел я не понимала. Вдруг учитель со злостью сказал: «Что ты стоишь, у самой ноги кривые» (10 кл.), «Прыгай теперь и ты, толстуха!» (5 кл.), «Начинает, правда, с урока, но кончает историей своей семьи или приключением подруги» (7 кл.).
В связи со сказанным необходимо подчеркнуть важность управления учителем своими психическими состояниями. Профессионально развитая психофизическая природа позволяет преодолевать трудности, умело организовывать продуктивное воздействие на классный коллектив или отдельного ребенка. Учитель должен не просто знать и чувствовать, но суметь передать эти чувства ребенку. «Воспитанник воспринимает вашу душу и ваши мысли не потому, что знает, что у вас в душе происходит, а потому, что видит вас, слушает вас», писал А. С. Макаренко [99, с. 179]. Воссоздание учителем педагогически целесообразного переживания требует умения предельно четко и эмоционально открыто выражать свои мысли, чувства, и здесь важную роль играют речь, мимика, пантомимика, движение, жест.
